Одежда для беременных в Беларуси в основном не-беларуского происхождения

Так уж устроена женщина: она хочет всегда выглядеть «на все 100 %» и при этом нравиться окружающим. Не исключение и заветные 9 месяцев, которые проходят в ожидании малыша. Беременность не болезнь, ее не хочется прятать за мешковатыми вельветовыми сарафанами болотного цвета и сомнительного оттенка и фасона брюками. Разумеется, сегодня будущая мамочка может смело отправиться в любой торговый центр и выбрать в специализированной секции любую импортную вещь для «интересного» положения: начиная от колгот и заканчивая красивой верхней одеждой. Цены на продукцию, правда, немалые.

В то же время ассортимент отечественных предприятий «для животиков» вызывает только грусть…

Пошивом трикотажа и верхней одежды в стране занимается не один десяток предприятий, многие из них успешно экспортируют продукцию, другие – отлично справляются с заказами известных мировых компаний. Сегодня, зайдя в отдел женской одежды любого крупного магазина столицы, есть возможность выбрать понравившуюся вещь из сотен вариантов.

В то же время на кронштейнах «Одежда для беременных» каждый размер, в лучшем случае, представлен десятком моделей. Да и те разнообразием не блещут: вельветовые сарафаны цвета детской неожиданности или черные/коричневые брюки, или комбинезоны из такого же материала. Плюс пара черных джемперов. Складывается впечатление, что женщина все 9 месяцев должна проходить в трауре, да и еще в стиле «а-ля Карлсон». Один из относительно известных белорусских производителей одежды для беременных предлагает довольно удачный ассортимент, но вот найти его даже в Минске непросто: компания работает в столице с единичными торговыми точками, да и то с некрупными. Видимо, сотрудничать с солидными универмагами оказывается невыгодно.

Зато уверенно чувствуют себя на нашем рынке российские производители белья и одежды для будущих мам: ассортимент их торговых марок широко представлен в фирменных магазинах и секциях. По сравнению с именитой английской маркой, известной в Беларуси, получается вариант не хуже по цене и качеству. Гораздо больше повезло мастерицам, которые умеют шить, или тем, у кого шьют подруги.

Найти оригинальную выкройку не проблема, выбор тканей в магазинах – на любой вкус. При наличии свободного времени или нескольких десятков тысяч рублей можно сшить оригинальную и стильную вещь. Если обращаться к стороннему мастеру, за работу придется заплатить дороже. Немало можно найти предложений и по вязаным на заказ вещам. Однако стоит помнить: ручной труд всегда ценится выше фабричного производства.

Многие молодые мамочки на специализированных интернет-сайтах, посвященных беременности, материнству и детству, кооперируются для совместных покупок в зарубежных магазинах или заказывают одежду в иностранных каталогах. Другие предпочитают покупать уже поношенную фирменную одежду для беременных. Как правило, животики тоже быстро вырастают, а потому на форумах и аукционах можно найти вещи в идеальном состоянии по приемлемым ценам. Тому, для кого такой вариант неприемлем, остается либо самому ездить на шопинг в ближайшие страны ЕС, либо покупать одежду в модных торговых центрах. Разумеется, цена здесь будет в полтора-два раза выше.

Что касается одежды от отечественных фабрик, ее, несмотря на заверения ведомственного концерна, в магазинах недостаточно. Что уж тогда говорить о периферии, если будущие мамы даже в Минске сталкиваются с проблемой найти приличное белорусское «беременное» платье или блузку. Причем вызывает недоумение не только скудный ассортимент, но и неоправданно завышенная цена.

Кстати, на прошедшей этим летом Неделе «Minsk Startup Weekend», где авторы представляют на суд инвесторов свои оригинальные идеи, один из призов получил проект «Дизайнерская одежда для беременных женщин». Его составители подсчитали: число потенциальных покупательниц в столице – 822 человека в месяц и 9864 — в год, средняя цена изделия — $ 130—150. Вместе с тем, по данным Белстата, за 8 месяцев текущего года в стране родилось 71 745 детей. И мама каждого из них – потенциальная клиентка.

Сегодня на просьбу показать интересные «беременные» модели продавцы в крупных универмагах часто предлагают примерить модели для небеременных, но на пару размеров больше. Зачастую это самый удобный и приемлемый вариант. Правда, если платье или джемпер будут смотреться оптимально, то юбки и брюки без специальной мягкой вставки не подойдут. Об этом бы стоило помнить белорусским швейным предприятиям: почему бы им не попробовать конкурировать с россиянами в этом сегменте?..

Полина Конога, Рэспубліка


***

Еще по теме:
    Пока похожих по теме статей нет.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

написал 54 сообщений на сайте.

Слинго-консультант, консультант по лактации

Один комментарий к “Одежда для беременных в Беларуси в основном не-беларуского происхождения”

  • МАМА МАРКЕТ | 5 Ноябрь, 2011, 8:55

    Одежда для беременных женщин торговой марки MAMA MARKET за сравнительно короткий период завоевала известность и надежное положение среди покупателей. Ассортимент нашей одежды для будущих мам настолько разнообразен, что Вы всегда без проблем подберёте желанную вещь, как для повседневной носки — дома, офиса, прогулок, так и для торжества или вечеринки любого масштаба. Кроме того, все модели одежды для беременных MAMA MARKET отлично садятся по фигуре не только во время беременности , но и в послеродовой период.
    Адрес: г. Минск, ул. Богдановича д.118, ТД» Некрасовский», магазин № 50
    garderob.by/mama_market

Комментировать

Создание и продвижение сайта: Manager.BY. Дружелюбны слингам: портал про грудное вскармливание "Кормим грудью!"
Copyright © 2017 Слинг, одежда для кормления в Беларуси. Все права защищены. Партнер: | Этот проект посвящен слингам в Беларуси. На сайте - информационные материалы, инструкции к слингам, видео, анонсы белорусских интернет магазинов слингов, женской одежды, детских товаров и др.