Информационный проект. Слинги и одежда для кормления в Беларуси
+375 29 6702 715, info@sling.by

История слинга

Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи, в которой носили детей, относится к I тысячелетию до н.э. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив, вместе с другими изображениями быта женщин того времени. Надо сказать, что в то время (~720г. до н.э.) в Египте правили женщины — дочери фараонов, «жены бога».

Картина Джотто ди Бондоне

Последующие упоминания о слинге приходятся на начало XIII века — преддверие эпохи Возрождения. На фресках капеллы дель Арена в Падуе (1304—1306) флорентийский художник и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266 или 1276—1337) изобразил сцены из жизни Христа и Богоматери. На некоторых из них запечатлен исход из Египта святого семейства. Художник определенно учел особенности одежд того времени, и для него было очень естественным, что Мария несет младенца на себе.

Изображение женщин с детьми в перевязи мы находим и позднее: в полотнах итальянских живописцов XVI века Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо. Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт изобразил женщину с ребенком, привязанным к ее спине.

Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов. На Руси детей нередко носили в подоле, платках, просто перевязях или даже плетеных коробах. Отсюда известная фраза «принести в подоле».

Старинный белорусский слинг - рушник
«Реконструкция» старинного белорусского слинга-рушника. Фото: Вера Сердюк

Многие народы Африки, Азии, а также цыгане и поныне носят малышей на себе в лоскутах и платках, а у эскимосов есть особая одежда — амаути, парка для ношения малыша.

В девятнадцатом веке в «высоком обществе» возникает новый подход к воспитанию ребенка, пропагандирующий дистанцию и отчужденность с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Свою роль в этом сыграло и появление колясок, первая из которых была создана в 1840 году для английской королевы Виктории. Женщинам тут же захотелось быть «не хуже королевы». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной семьи с большим количеством прислуги. Слинго-ношение в «цивилизованных» странах было практически забыто.

Возрождение слингов

Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине ХХ века. Его истоки скорее всего следует искать в растущем интересе к социальному быту малоцивилизованных племен и народностей Африки, Тибета и др. Появились сравнительные исследования различных параметров развития детей, живущих в условиях цивилизации и в условиях, приближенных к естественной природе.

В 1956 году француженка Марсель Же Бер проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей, хотя позже маленькие европейцы и догоняют их благодаря достижениям цивилизации. И чем младше ребенок, тем больший разрыв был в показателях.

Как выяснилось, причиной этого стала разница в стиле воспитания. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится на спине у мамы, привязанный к ней платком. Ребенок познает мир, видя то, что видит мать, постоянно слышит ее голос, участвует в ее жизни, засыпает и просыпается вместе с ней. Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.

В 1985 году американские педиатры, родители восьмерых детей, Уильям и Марта Сирз начали исследование, стремясь обосновать положительные эффекты, связанные с ношением ребенка.

Перепробовав множество способов ношения детей и приспособлений для этого, нагуляв много миль со своими собственными детьми и наблюдая за другими родителями мы поняли, почему в западных странах у матерей не принято носить на себе детей: просто им неудобно пользоваться имеющимися приспособлениями. У других же народов детей носят, применяя длинный лоскут, конец которого в виде лямки перебрасывают через плечо. Такой лоскут выглядит как часть национального одеяния, а часто и является таковым, — пишут они в своей книге.

К начала XX века в разных странах мира многие мамы, психологи и врачи начали использовать и рекомендовать ношение детей в лоскутных перевязях, слово «слинг» вошло в обиход.

По материалам mama.tomsk.ru

Print Friendly, PDF & Email

1 комментарий для “История слинга”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =

С этой статьей также читали:

Недостатки слинга

Основными недостатками слинга называют: Усталость матери — при неправильном ношении на мамин позвоночник может неправильно распределятся нагрузка. Повреждение осанки ребенка при длительном неправильном ношении. Опасность

Преимущества слинга

Слинг освобождает мамины руки для любых дел. Позволяет маме вести активную жизнь вместе с ребенком: ходить по магазинам, музеям, в гости и т.п. Слинг способствует

Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник

Выбор «держателя для ребенка» — малая задача по сравнению с другими родительскими заботами, но это решение может иметь последствия на всю жизнь. Материал Рошеля Кейсеса,