История слингов в России

Еще в 1998 году в России слинги были практически неизвестны, а вернее — полностью забыты. Даже мамы с детьми в кенугур вызывали удивленные взгляды прохожих. О слингах тогда знали разве что с англоязычных сайтов и через знакомых из-за границы. Толчок к развитию слингоношения в России дало активное распространение идей о естественном воспитании ребенка («сознательном родительстве»).

Один из первых слингов в РФ появился у директора москвской родительской школы «Драгоценность» Юлии Постновой. Его привезли Юле из-за границы. На занятия в школу во время беременности ходила Елена Попова, которая там же его впервые и увидела, и впоследствии стала первым производителем слингов в России (слинги «Баюшка«).

«Меня тогда очень поразила простота и удобство слинга одновременно? — говорит Елена. — Я сшила по памяти слинг в подарок своей сестре, а потом меня попросили шить слинги для «Драгоценности». При всей простоте конструкции, запомнила я ее весьма приблизительно, поэтому в процессе шитья родилась фактически своя конструкция на заданную тему. С тех пор она сильно изменилась и потихоньку совершенствуется, благодаря нашему уже многолетнему опыту и советам мам, которые слингами пользуются».

Так «Баюшка» стала первым российским производителем слингов на кольцах. В 1998 году появился сайт, через 2 года название «Баюшка» и лого, в 2001 г. журнал «Лиза — мой ребенок» впервые опубликовал статья о слингах. Примерно в это же время в стране появилась книга Сирсов «Ваш ребенок от 0 до 2-х лет», в которой рассказывалось про слинг.

Многие матери, узнав о таком способе ношения детей, были полны сомнений — а это удобно? А я такого нигде не видела! А там же ребенок скрючен?! А как на меня люди посмотрят? Однако попробовав, сомнения рассеивались, ведь чувство свободы и комфорта для мамы и малыша открывало совершенно новые горизонты в их совместной жизни.

Eлена Попова:

«Сначала шила слинги я сама, потом одна надомная швея, потом две, потом три. Сейчас шьем в ателье под городом Владимиром, очень прекрасное, спокойное место. А обстановка, в которой вещь изготавливается, конечно, влияет на ощущение от вещи. А дети, они же чувствительные! И это хорошо. У нас стали появляться представители в разных городах России. Я заметила, что в больших городах новый способ ношения воспринимался быстрее и более охотно. Удобно маме — значит хорошо, я буду пользоваться. В маленьких городах, как ни удивительно, было больше сомнений и мамы больше стеснялись носить ребенка таким необычным способом».

Распространение слингов подхватили ребята из Димитровграда. Сначала они взялись распространять «Баюшки», но поняли, что выгоднее организовать свое производство, и так и поступили. Так появилась «Берегиня«.

В республиках СНГ также стали открываться самостоятельные производства, т.к. пересылать слинги и деньги через границу было долго, дорого и неудобно. По подсказке Елены ее подруга стала делать слинги «Макошь» в Киеве, открылись производства в Беларуси и Молдавии.

В 2004г. появились питерские слинги Velina. Основателя «Велины» Диану не устраивал стиль слингов, и она стала шить красивые «модные» слинги и слинги к вечерним платьям. Сейчас ООО «Velina» принадлежат три сайта: velina.ru (слинги разных производителей), babysling.ru (слинги с кольцами, май-слинги, подушки и одежда для кормления), sling-sharf.ru (слинги-шарфы от Юджи, Дидимос, Оранжевая мама).

В 2004г. была основана «Оранжевая Мама«, которая сначала занималась распространением «Берегинь» и «Баюшек».

Марианна, основатель «Оранжевой мамы»:

«Я очень уважаю книгу Ледлофф, и много бывала на форуме ледлоффцев, в основном там общаются американки. Они часто писали про слинги-шарфы, и я поняла, что это очень удобно и надо тоже такие делать. Так, зимой 2005 года в России появились первые слинги-шарфы. Тогда же начался импорт Дидимосов в Россию. Это сделала Оксана Морару. Так что российское шарфопользование началось с Дидимоса и Омамы, и мы так и продолжаем дружить».

Первыми покупательницами стали рожановские мамочки. В июле 2005г. слинги-шарфы появились в Питере. А затем они стали завоевывать все больше симпатий и начали появляться и в других городах России. Осенью 2005 года появилась и первая партия футболок для кормящих мам — идея возникла у Оксаны Морару, и она предложила «Оранжевой маме» их шить.

Так постепенно информация стала распространяться, стало появляться все больше сайтов о слингах, производителей, и сейчас мы уже видим огромное разнообразие средств дял ношения малышей: слинги с кольцами, шарфы, май-слинги, слинги-карманы, всевозможные физиологичные рюкзачки. Многие мамы сейчас озабочены уже другой проблемой: как выбрать идеальный слинг для себя и своего ребенка?:)

По материалам mama.tomsk.ru


***

Еще по теме:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

написал 54 сообщений на сайте.

Слинго-консультант, консультант по лактации

Комментировать

Создание и продвижение сайта: Manager.BY. Дружелюбны слингам: портал про грудное вскармливание "Кормим грудью!"
Copyright © 2017 Слинг, одежда для кормления в Беларуси. Все права защищены. Партнер: | Этот проект посвящен слингам в Беларуси. На сайте - информационные материалы, инструкции к слингам, видео, анонсы белорусских интернет магазинов слингов, женской одежды, детских товаров и др.