Информационный проект. Слинги и одежда для кормления в Беларуси
+375 29 6702 715, info@sling.by

История слингов в России

Еще в 1998 году в России слинги были практически неизвестны, а вернее — полностью забыты. Даже мамы с детьми в кенугур вызывали удивленные взгляды прохожих. О слингах тогда знали разве что с англоязычных сайтов и через знакомых из-за границы. Толчок к развитию слингоношения в России дало активное распространение идей о естественном воспитании ребенка («сознательном родительстве»).

Один из первых слингов в РФ появился у директора москвской родительской школы «Драгоценность» Юлии Постновой. Его привезли Юле из-за границы. На занятия в школу во время беременности ходила Елена Попова, которая там же его впервые и увидела, и впоследствии стала первым производителем слингов в России (слинги «Баюшка«).

«Меня тогда очень поразила простота и удобство слинга одновременно? — говорит Елена. — Я сшила по памяти слинг в подарок своей сестре, а потом меня попросили шить слинги для «Драгоценности». При всей простоте конструкции, запомнила я ее весьма приблизительно, поэтому в процессе шитья родилась фактически своя конструкция на заданную тему. С тех пор она сильно изменилась и потихоньку совершенствуется, благодаря нашему уже многолетнему опыту и советам мам, которые слингами пользуются».

Так «Баюшка» стала первым российским производителем слингов на кольцах. В 1998 году появился сайт, через 2 года название «Баюшка» и лого, в 2001 г. журнал «Лиза — мой ребенок» впервые опубликовал статья о слингах. Примерно в это же время в стране появилась книга Сирсов «Ваш ребенок от 0 до 2-х лет», в которой рассказывалось про слинг.

Многие матери, узнав о таком способе ношения детей, были полны сомнений — а это удобно? А я такого нигде не видела! А там же ребенок скрючен?! А как на меня люди посмотрят? Однако попробовав, сомнения рассеивались, ведь чувство свободы и комфорта для мамы и малыша открывало совершенно новые горизонты в их совместной жизни.

Eлена Попова:

«Сначала шила слинги я сама, потом одна надомная швея, потом две, потом три. Сейчас шьем в ателье под городом Владимиром, очень прекрасное, спокойное место. А обстановка, в которой вещь изготавливается, конечно, влияет на ощущение от вещи. А дети, они же чувствительные! И это хорошо. У нас стали появляться представители в разных городах России. Я заметила, что в больших городах новый способ ношения воспринимался быстрее и более охотно. Удобно маме — значит хорошо, я буду пользоваться. В маленьких городах, как ни удивительно, было больше сомнений и мамы больше стеснялись носить ребенка таким необычным способом».

Распространение слингов подхватили ребята из Димитровграда. Сначала они взялись распространять «Баюшки», но поняли, что выгоднее организовать свое производство, и так и поступили. Так появилась «Берегиня«.

В республиках СНГ также стали открываться самостоятельные производства, т.к. пересылать слинги и деньги через границу было долго, дорого и неудобно. По подсказке Елены ее подруга стала делать слинги «Макошь» в Киеве, открылись производства в Беларуси и Молдавии.

В 2004г. появились питерские слинги Velina. Основателя «Велины» Диану не устраивал стиль слингов, и она стала шить красивые «модные» слинги и слинги к вечерним платьям. Сейчас ООО «Velina» принадлежат три сайта: velina.ru (слинги разных производителей), babysling.ru (слинги с кольцами, май-слинги, подушки и одежда для кормления), sling-sharf.ru (слинги-шарфы от Юджи, Дидимос, Оранжевая мама).

В 2004г. была основана «Оранжевая Мама«, которая сначала занималась распространением «Берегинь» и «Баюшек».

Марианна, основатель «Оранжевой мамы»:

«Я очень уважаю книгу Ледлофф, и много бывала на форуме ледлоффцев, в основном там общаются американки. Они часто писали про слинги-шарфы, и я поняла, что это очень удобно и надо тоже такие делать. Так, зимой 2005 года в России появились первые слинги-шарфы. Тогда же начался импорт Дидимосов в Россию. Это сделала Оксана Морару. Так что российское шарфопользование началось с Дидимоса и Омамы, и мы так и продолжаем дружить».

Первыми покупательницами стали рожановские мамочки. В июле 2005г. слинги-шарфы появились в Питере. А затем они стали завоевывать все больше симпатий и начали появляться и в других городах России. Осенью 2005 года появилась и первая партия футболок для кормящих мам — идея возникла у Оксаны Морару, и она предложила «Оранжевой маме» их шить.

Так постепенно информация стала распространяться, стало появляться все больше сайтов о слингах, производителей, и сейчас мы уже видим огромное разнообразие средств дял ношения малышей: слинги с кольцами, шарфы, май-слинги, слинги-карманы, всевозможные физиологичные рюкзачки. Многие мамы сейчас озабочены уже другой проблемой: как выбрать идеальный слинг для себя и своего ребенка?:)

По материалам mama.tomsk.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

С этой статьей также читали:

АиФ: Традиции ношения детей есть во всех культурах

Многие женщины сегодня носят детей в слингах — длинных полосках ткани, которые завязываются опредёленным образом. Какие слинги бывают, чем отличаются друг от друга разные модели

Преимущества слинга

Слинг освобождает мамины руки для любых дел. Позволяет маме вести активную жизнь вместе с ребенком: ходить по магазинам, музеям, в гости и т.п. Слинг способствует

Недостатки слинга

Основными недостатками слинга называют: Усталость матери — при неправильном ношении на мамин позвоночник может неправильно распределятся нагрузка. Повреждение осанки ребенка при длительном неправильном ношении. Опасность