Информационный проект. Слинги и одежда для кормления в Беларуси
+375 29 6702 715, info@sling.by

История слинга

Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи, в которой носили детей, относится к I тысячелетию до н.э. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив, вместе с другими изображениями быта женщин того времени. Надо сказать, что в то время (~720г. до н.э.) в Египте правили женщины — дочери фараонов, «жены бога».

Картина Джотто ди Бондоне

Последующие упоминания о слинге приходятся на начало XIII века — преддверие эпохи Возрождения. На фресках капеллы дель Арена в Падуе (1304—1306) флорентийский художник и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266 или 1276—1337) изобразил сцены из жизни Христа и Богоматери. На некоторых из них запечатлен исход из Египта святого семейства. Художник определенно учел особенности одежд того времени, и для него было очень естественным, что Мария несет младенца на себе.

Изображение женщин с детьми в перевязи мы находим и позднее: в полотнах итальянских живописцов XVI века Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо. Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт изобразил женщину с ребенком, привязанным к ее спине.

Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов. На Руси детей нередко носили в подоле, платках, просто перевязях или даже плетеных коробах. Отсюда известная фраза «принести в подоле».

Старинный белорусский слинг - рушник
«Реконструкция» старинного белорусского слинга-рушника. Фото: Вера Сердюк

Многие народы Африки, Азии, а также цыгане и поныне носят малышей на себе в лоскутах и платках, а у эскимосов есть особая одежда — амаути, парка для ношения малыша.

В девятнадцатом веке в «высоком обществе» возникает новый подход к воспитанию ребенка, пропагандирующий дистанцию и отчужденность с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Свою роль в этом сыграло и появление колясок, первая из которых была создана в 1840 году для английской королевы Виктории. Женщинам тут же захотелось быть «не хуже королевы». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной семьи с большим количеством прислуги. Слинго-ношение в «цивилизованных» странах было практически забыто.

Возрождение слингов

Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине ХХ века. Его истоки скорее всего следует искать в растущем интересе к социальному быту малоцивилизованных племен и народностей Африки, Тибета и др. Появились сравнительные исследования различных параметров развития детей, живущих в условиях цивилизации и в условиях, приближенных к естественной природе.

В 1956 году француженка Марсель Же Бер проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей, хотя позже маленькие европейцы и догоняют их благодаря достижениям цивилизации. И чем младше ребенок, тем больший разрыв был в показателях.

Как выяснилось, причиной этого стала разница в стиле воспитания. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится на спине у мамы, привязанный к ней платком. Ребенок познает мир, видя то, что видит мать, постоянно слышит ее голос, участвует в ее жизни, засыпает и просыпается вместе с ней. Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.

В 1985 году американские педиатры, родители восьмерых детей, Уильям и Марта Сирз начали исследование, стремясь обосновать положительные эффекты, связанные с ношением ребенка.

Перепробовав множество способов ношения детей и приспособлений для этого, нагуляв много миль со своими собственными детьми и наблюдая за другими родителями мы поняли, почему в западных странах у матерей не принято носить на себе детей: просто им неудобно пользоваться имеющимися приспособлениями. У других же народов детей носят, применяя длинный лоскут, конец которого в виде лямки перебрасывают через плечо. Такой лоскут выглядит как часть национального одеяния, а часто и является таковым, — пишут они в своей книге.

К начала XX века в разных странах мира многие мамы, психологи и врачи начали использовать и рекомендовать ношение детей в лоскутных перевязях, слово «слинг» вошло в обиход.

По материалам mama.tomsk.ru

Print Friendly, PDF & Email

1 комментарий для “История слинга”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 14 =

С этой статьей также читали:

АиФ: Традиции ношения детей есть во всех культурах

Многие женщины сегодня носят детей в слингах — длинных полосках ткани, которые завязываются опредёленным образом. Какие слинги бывают, чем отличаются друг от друга разные модели

Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник

Выбор «держателя для ребенка» — малая задача по сравнению с другими родительскими заботами, но это решение может иметь последствия на всю жизнь. Материал Рошеля Кейсеса,

Слинг с кольцами (Ring Sling)

Слинг с кольцами — это полоса ткани около 2 метров длиной. К одному концу ткани пришиты кольца. Слинг застегивают, протягивая второй конец ткани (регулировочную лямку)